注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方胡杨

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

颂月  

2009-11-23 13:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

颂月 - 北方胡杨 - 北方胡杨

 

 冷月如水,透明清澈,柔弱的月光编织了多少浪漫的故事。

 冷月如镜,淡雅清纯,淡白的月光映照了多少红尘世间事。

 月如银盘,如梦似幻,被雾轻笼的月光让多少今古文人泼墨展卷。

 头顶一轮明月,轻弹素筝或握一杯清酒仰望与苍穹,眼前似乎是这古人的意境,是无法聊没的优雅。今天当我们举头望明月时,悸动的心便会如水一般归于平静。月,静静的悬在浩瀚的夜空年复一年,凝视着大地上匆匆而过的凡俗,将一切收进它那温柔的光下,默默无语……

 与天地共存的月像是一本泛黄的古书,刻下了千年的往事,从尧舜、汉武到唐宋到明清,月记录下了李白“举杯邀明月,对影成三人。”的诗情;临摹了王摩诘“明月松间照,清泉石上流”的画意;参透了张若虚“江畔何人初见月,江月何年初照人。”的禅意;看透了苏轼“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”的相思之情,月,经历了多少欢乐,历尽了多少悲愁。

 月,虽然遥远,但是一杯清酒、一声琴音、一曲诗词便可将月放在心中。有月相伴,孤独也是一种出世的美。“我歌月徘徊,我舞影零乱。”浪漫也是一种情怀。“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。”哀怨也是一种心醉。假如月如酒,饮一杯便醉,之后明白世间的纷纷扰扰不过红尘一杯。转瞬之间,便见往事如稠。我们心情也就随之释然。

 

      博友留赠:

danbo.rensheng

柔柔月朦胧,淡雅清如镜,浊酒伴琴音,心动神相随。

颂月 - 北方胡杨 - 北方胡杨

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017