注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方胡杨

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

再读《钗头凤》  

2009-12-11 13:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又读陆、唐对吟之《钗头凤》,叹其情重,哀其命孑,羡其词丽,若非刻骨之情,切肤之痛,哪得如此好句?
    长歌当哭,情何以堪!爱已成往事,情永存心怀。陆游年轻的诗人急疾书毕,一掷柔毫,早已肝肠寸断,泣不成声。唐琬,这个才华卓绝、柔情似水的女诗人,一双秀美哀伤的眼睛深情地凝视着感伤不已的陆游,一字一句地吟咏着她那血泪交加的词作。触景而生情,如杜鹃啼血,凄艳异常。  
    那仰天长叹的不是才华横溢的陆游吗?满面尘霜,须发皆白。他已是形容枯槁,痛不欲生。  
    那面壁吟咏的不是秀美柔雅的唐琬么?碧色绣襦,长裙曳地。她亦是神情凄凉,泪流满面。  
 

            钗头凤
             宋·陆游
红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!
春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

 
       钗头凤
       宋·唐婉
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨 再读《钗头凤》 - 北方胡杨 - 北方胡杨

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017