注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方胡杨

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

银柳......  

2010-11-21 11:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

银柳...... - 北方胡杨 - 北方胡杨

 

 

 

 与同事相约一起去香山赏红叶,简单的行装一行人兴致怏然来到了香山。举目眺望遍山寻寻不见那想象中的满山红叶,不甘心就此结束,登山细望,被告知,那红叶已是就是旧年黄历,再怎样千呼万唤也不会再现。一声叹息,打道回返。急匆匆下山之时偶听一声:看,银柳!齐刷刷回头驻足,果然在小路边有几棵银柳悄然绽放。

 银柳,为杨柳科、柳属落叶灌木,枝丛生,枝条绿褐色,具红晕,幼枝具绢毛,,老枝光滑。银柳枝干挺拔,花芽秀雅奇特。每年初冬,逐渐脱去棕色苞片,然后露出花蕾,像毛笔头那样,洁白如玉,银光闪烁。春节过后绒芽抽长,随即先叶开花,像一朵朵翠绿的绒球,散发出阵阵清香。

 从古到今,人们总会欣赏鲜花怒放时的妩媚,张扬,到了冬天又会把目光集中在了梅的身上,甚至盼着雪花飞舞时,踏雪寻梅,享受那雪中的浪漫,有谁又会想到这默默无闻的银柳?

 银柳,缀满在柳枝上一粒粒白白的毛绒绒的小桃,没有绿叶衬托,没有壮枝助威,却能带来典雅、脱俗、清新、纯洁、恬静的感觉;风吹它不会摇曳,也不会起舞,一点阿谀奉承的本能都没有。它没有华丽的裙衣,没有妩媚的容颜,恰恰给驿动的燥热带来心怡、冰心、坦然,送走烦恼、忧郁;它没有杨柳那种柔韧性,它不圆滑,也不世故,却有种孤傲、示人刚直不阿的形象。它身负着点缀、陪衬的作用,浅唱低吟、心境空明、不骄不狂,淡然处之,生就一副脱俗和超然物外的境界;它有着顽强的生命力,可以不要土壤只求一杯薄水便能生根长枝,不畏寒冷苦苦守着一株赤裸裸的枝条,绽放着如珠的蓓蕾。

 没有谁为它刻意写诗赞美,但它依然平淡,脱俗。我喜爱这份淡定,与世无争的心态!银柳树前,我感受到飘飘的、绵绵的、柔柔的、沁如心扉的清凉,荡涤着灵魂深处的沉重、灰暗和无奈;一时间仿佛远离喧闹的都市、嘈杂的人群、心如止水进入与世隔绝的世外桃源里,让沧桑隐藏在心底,沉淀在记忆中。

…………

 银柳,这意外的收获让我惊喜,邀上摄影水准很高的老师拍下它绽放的美丽,让瞬间的朴实、淡然、纯真永留于镜头的面前。

 真是:众里寻他千百度,蓦然回首,只在暖阳石径处!

 带着这份愉悦的心情回家!

 

【合辑】新世纪音乐大师Yanni 雅尼作品 - 落海里的星 - star.star.music
点击目录进入欣赏下载

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017