注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方胡杨

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

悟?悟......  

2010-06-09 13:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

    偶然听得一禅音,犹如一羽飘然,故留下墨迹,我并不是参禅之人,所写下心得也很肤浅,将就着给自己看吧........

    悟?悟...... - 北方胡杨 - 北方胡杨                    

       镜花水月空一梦,静坐常思己过。浮云乱世自烟尘,梦幻人间蹉跎。凄凉笔墨伤流畅,空空禅音抚寂寥。月明星稀,身心皎若琉璃,乾坤渺似云烟,魂梦清然舍利。三生结伴,悟非共坐菩提树。半世混然,梦醒思归庭院静。 “菩提本非树, 明镜亦非台, 本来无一物, 何处染尘埃。” 看到一个帖子是这样说的:“……心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;尘在内,心在外,常剥之,无尘无心; 心中有尘,尘本是心, 何畏心中尘,无尘亦无心? 正如慧能所说的,仁者心动。”

      世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,能领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。我扪心自问:真能这样洒脱?悟到,对于世间的事情,万物,用一颗宁静的心去面对这纷扰的一切。我知道,我不能。

     眼前,清风明月,悠扬的音乐呢喃着晚霞。如玫瑰,独穿着冰绡之衣。淡同落尽,慰藉了忽然间的悲哀。陡见,一颗流星划破天际,与岁月的长河承接递进。看不尽的尘烟,游不尽的河。掬一捧清水,品味生命漫溯;拾一粒卵石,抚触时间的脉络。我伫立在亭台上,脚下喧哗了一天的闹市终于沉静了下来,灯已阑珊,月已偏西,耳边想起白天听到的禅乐,心渐渐平静…… 我知道红尘中有我,有你,相视无言,匆匆走过……  

                悟?悟...... - 北方胡杨 - 北方胡杨       

   博友留玉:

cl2588 :

乌云翻墨欲遮天,

万里排空压这边。

秦岭山高挡不住,

长风勇力破云烟。

虽然昨夜云逼月,

但是今晨日照川。

自古长天空化有,

孙猴未出掌中缘。


 

   

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017