注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方胡杨

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

2011 . 蝉  

2011-07-24 14:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011 . 蝉 - 北方胡杨 - 北方胡杨

  

 夏。

 蝉,从破土时刻便开始发自内心的欢呼,在短暂的生命里倾情高歌,蝉,是夏季里当之无愧的精灵。自古以来,人们对蝉最感兴趣的莫过于是它的鸣声。古代的诗人写出很多咏蝉的诗词来抒发自己高洁的情怀,与欧阳询、褚遂良、薛稷号称初唐四大书家的虞世南的佳作《蝉》:垂緌饮清露, 流响出疏桐。 居高声自远, 非是藉秋风。

 蝉从炎热的夏天到萧瑟的秋天一直不知疲倦地哼唱着,不需要任何伴奏,也无求于听众,不知疲倦的唱出一曲又一曲轻快的蝉歌。

 让·亨利·卡西米尔·法布尔法国昆虫学家,动物行为学家,文学家。被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔,他对蝉的总结:沐风浴露,饮天地之灵气,吸万木之精华,蛰伏四年,换来的只是短短一个月声明的“春天”。

 我不清楚蝉这漫长的三、四年以泥土为生,蛰伏着却只能存活一个夏季究竟是喜是悲?也许它不知疲倦的鸣唱中,都是充满快乐的。它没有因为生命的短暂而悲哀,尽情欢乐在当下。

 暑蝉催尽,新秋雁带来 ——白居易《宴散》

 当夏季被秋天代替,蝉鸣不再,蝉用清亮的鸣声把夏季送走一并的将自己的生命送走。它蜕变成壳,用最后的余力为人类奉献了自己。我不再讨厌它的鸣叫,为了蝉能延长生命而希望夏再长一些......

 说蝉不免想到了人类。降生于红尘里的人,是否也能如蝉样?在短暂的生命中尽情的展露生命的芳华,一路高歌,最后洒脱的谢幕?忘却尘缘俗事,忘记纷争。而,现实中人未必有蝉的快乐,有蝉的欢歌,也不会像蝉那样的轻松与洒脱。与蝉相比,不免暗自惭愧。

 夜,闷热,蝉,在欢歌。我,在聆听这夏夜的交响乐章......

 

2011 . 蝉 - 北方胡杨 - 北方胡杨

 

 

2011 . 蝉 - 北方胡杨 - 北方胡杨

 


码:http://q.163.com/Ymusic

引用《雪人》音乐,在此感谢。 图片:《人生如梦》,感谢朋友!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017