注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方胡杨

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

重读《张爱玲》  

2011-08-15 13:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  

重读《张爱玲》 - 北方胡杨 - 北方胡杨

网络上太多的关于张爱玲的文章,以前我不太理会,只是片面的了解,而一份报纸的简要介绍让我重新去认识了这个外表柔弱内心坚强的女人。这是一个被爱伤到内心,以至于终生为爱守候的女人,如今,我想这样的女人似乎是太少了吧。

张爱玲,胡兰成,一位旷世才女不落情缘的爱上了一个政治上不光彩的汪伪政权文化汉奸。
    这爱值得吗?
    因为懂得,所以慈悲。即是爱,就没有什么值不值得。
    他们初次见面,彼此只有一个感觉“惊”,曹植与洛水女神初相会:翩若惊鸿,婉若游龙;贾宝玉初次见林黛玉:这个妹妹我曾见过。爱,就是如此的怦然心动。他象抓住一根救命救灵魂的草一样抓住了她;而她,连同初次的爱与他懵懵懂懂一发不可收拾的摄进了脑海,从此,此梦挥不去,惊梦惊还来。她爱了,爱的深刻,爱的沉重,爱的千疮百孔。

他们相爱源于相知,他们相知却无力相守。这就注定了他们的最终分离。
闲时,他们也曾说过,有朝一日,大难临头各自飞这样的话题,胡说:我必定逃得过,惟头两年里要改姓换名,将来与你虽隔了银河亦必定我得见。”张爱玲回答道:“那时你变姓名,可叫张牵,又或叫张招,天涯地角有我在牵你招你。”
     这样的情,这样的意,谁听了不动容?谁读了不动心?

可惜,胡兰成懂得却不珍惜,不仅如此,他还大大地伤害了这样一个痴情的女子并负了她。令她一生沉湎于情爱中无法自拔,直至孤苦伶仃的离开了人世。

胡兰成与张爱玲的婚姻是没有仪式的,只有一纸简单的婚书,文曰:“胡兰成张爱玲签订终身,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。”前两句是张爱玲所写,后两句是胡兰成所加。

当她知道他已心有另爱时,她问道::“你与我结婚时,婚帖上写‘现世安稳’,你不给我安稳?” 胡兰成沉默了,始终不肯作出选择。张爱玲叹了一口气,道:“你是到底不肯。我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能再爱别人,我将只是萎谢了。”

读到此句时,我也潮湿了双眸。作为女人,我知道张爱玲说这话时,骨头里都溢满了血。
    张爱玲回到了上海,却难舍那份痴痴的情便写信给胡兰成:“那天船将开时,你回岸上去了,我一人雨中撑伞在船舷边,对着滔滔黄浪,伫立涕泣久之。”而胡兰成对此并未动心,一段爱情就这样付之流水......

 这是张爱玲惟一的爱,她不会有第二次。她爱得如火如荼,如生如死,全身心投入而忘了一切。她曾经得到千万人之中遇见惟一的人的欢悦,她曾经得到千万年之中守住恋爱一刻的永恒,但欢悦无永恒,永恒无欢悦,因为似乎到底不是那惟一的……
    她爱得伤心、伤情、伤了灵性。这里的创伤,不仅影响了她的生活,而且影响了她的创作。她勤奋的笔耕得慢了,生花的笔开得淡了。全身心品味的感觉钝化了,对意态情致的体悟淡泊了。张爱玲风格弱化了。

她曾对胡兰成说:“我自将萎谢了”。今天再细细品味这句话的含义:那萎谢的不仅是青春,是一朵盛开的鲜花,亦是文采,是一代才女的才情。

读着张爱玲的经典之作,手指游离键盘,只是机械地记住这一刻的心情。张爱玲—-旷世才女,为了一棵树放弃了一片森林,尽管这棵树并没有为她挡风遮雨,没有能够让她依偎,可她却一生都在这棵树下幻想中生活,她一生写下那么的经典之语,让我们总是回味。

“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”

“ 你在做什么?我在仰望天空。30度的仰望是什么?是我想念她的角度。为什么要把头抬到30度?为了不让我的眼泪掉下来...... ”

“有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的 ”

“人生就像一场舞会,教会你最初舞步的人却未必能陪你走到散场......”

“每一个爱情故事的开始总是灿烂如花,而结尾却又总是沉默如土......”

......
  

重读《张爱玲》 - 北方胡杨 - 北方胡杨


   

原来女人对爱都是这样的痴情,这样的脆弱,这样的把爱情看的如此之重。

 

重读《张爱玲》 - 北方胡杨 - 北方胡杨

 

 



                             

  

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017