注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方胡杨

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

秋雨--潮湿的心  

2013-10-13 14:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

秋雨--潮湿的心 - 北方胡杨 - 北方胡杨

秋风瑟瑟,秋雨缠绵,独坐檐下,透过微风斜雨眺望,高楼群立迷迷濛濛又迷迷漓漓,往日那些彩色的屋顶和高楼坚硬的线条忽然全都隐去,隐成淡淡的一抹雨帘、几带云烟,在天边铺展为一轴米芾的山水,或是一部黑白影调的片子。

滴滴答答的雨声,青石板的小路,油伞下一袭素衣款款而来,雨滴敲打在伞上,似乎听到汉朝编钟叮叮然从远处传来,为这部黑白影片配乐,声声入耳,入心,更是入魂入魄。

曾经看到这样一篇文描述:“雨,是云朵的闺女。云,是大地的嫁娘。嫁娘嫁到天堂,与日月怀胎,用星星滋补,被秋风催生,生出一群名叫秋雨的女子,霏霏然就到了人间。”眼前的雨,犹如雨仙轻轻落于凡间,点点滴滴,滴滴点点,落在屋顶上,溅起一层薄薄的雨烟。屋顶一条小排水沟,积蓄的雨水顺着屋顶的沟槽在檐口处积成一溜雨珠,欲滴未滴,似坠非坠,晶晶莹莹挂在那里。这是雨珠做水帘,莹莹珍珠,,一颗一颗落在地砖上,溅起一朵小小的水花。水花好小,小小得叫人疼爱,使人心空,看着它逐渐消失,心,有些隐隐作痛....

而最是凄楚的,是路边的一塘残荷,昔日争相妩媚,往日团团的荷叶,不再葱绿,不再肥厚,再也觅不到《荷塘夜色》般的意趣,惟剩满塘的残枝败叶,在秋雨中孤零零地忧伤。残残冷冷的荷塘,悲悲戚戚的荷塘,秋风来,秋雨亦来,如此娇媚的荷怎敌得住风浸雨淫、瑟瑟与潇潇?

回眸,河岸边的垂柳在秋风秋雨中凌乱了衣裳,雨滴随风洒落,落一地湿润润的秋景,更落了一地无言的秋愁。雨打河面,水浸残叶,如此凄凉,让已伤痕累累的心哀伤了一季又一季。

檐前秋雨落,点点滴滴,虽是萧瑟,却仍是掩不住它千古的美丽。滴答绽放着的小小水花,每一朵都晶莹得剔透,蕴含着秋天成熟的韵味,朵朵连接着朵朵,漾漾地开,我踏着一街的小水花轻盈走着,撑着的雨伞,寻找着秋雨中的莲,寻找着唐宋诗词里的温馨和浪漫......其实如此的秋雨中,最好的蜗居在家,沏一壶茶,静静的观赏着雨中的街道。任茶香弥漫。清音绕梁,抽出宋词,默读唐韵,感受雨打芭蕉时的愁到底有多重?还有那条载愁的船儿如今驶向了哪里?

其实,真正的至美是临窗听雨,听它的滴答,听它的淅沥,看檐前的雨珠,一颗颗圆了,又一颗颗落下......


 


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017