注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方胡杨

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

秋日菊香  

2014-10-29 14:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

秋日菊香 - 北方胡杨 - 北方胡杨

 

“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。”宋?苏轼《赵昌寒菊》

此小文以古人诗做题头吧,只因赏其友的作品偶有感叹!正直菊花满园之日赏菊,满目流光溢彩,千姿百态,双菊斗艳,含笑怒放,晚秋金燕,锦簇花团,怎不让赏菊之人驻足赞叹,贪恋与此,毫不吝惜将怒放之美收于镜中。这满园娇蕊吸引着游人舍不得移开自己的视线的。因为这个原因,古典文学中关于菊花的诗句常常令我赞叹不已,孟浩然的《过故人庄》中“待到重阳日,还来就菊花”,读来有一种自然恬静的流韵;李清照的笔下“东蓠把酒黄昏后,有暗香盈袖”的温婉,赋予了菊花人性的品格;淘渊明的“落花无言,人淡如菊”,弯下腰,一不小心自己成了一株菊花的境界,则自不待言,更是令人神往。

菊花自有纤纤君子之气,傲寒迎风之骨,高洁优雅之艳,恬静奔放,各有千秋,让人目不暇接,流连于菊花院中竟也沾上了菊花的气骨,脱去尘俗,精神升华并和着菊花的淡香陶醉。秋菊不畏寒露霜冻,孤傲地盛开在落英缤纷的秋天里,簇簇金菊,沾满雨露,芬芳满枝,慷慨热情地装扮着大自然,一扫秋风的萧瑟寂寥,淡淡的菊香散发在秋天的清凉中……

 

             
                                       

                                             
 
                   摄影作品取自于《人生如梦》摄影集,在此致谢!
 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017